App Annie:菲律賓、越南成手遊付費成長最快市場!東南亞10大遊戲開發商,越南佔了5家

Must read

Covid-19讓大多數產業都陷入了困境,然而遊戲產業卻成為疫情的最大贏家。其中東南亞更是手機遊戲成長的主要市場,消費者App付費支出增長了55%。根據世界知名的應用程式分析機構App Annie的2020報告指出,越南和菲律賓的手機遊戲付費支出分別成長了50%和55%以上。更值得關注的是,東南亞及澳洲紐西蘭市場中的前十大手遊開發商,越南業者佔了前五大,儼然成為東南亞手遊開發中心。

資料顯示,就2020年的手機遊戲下載量而言,菲律賓是東南亞下載量成長最快的市場,佔東南亞手機遊戲總下載量的16%。另外,印度尼西亞憑藉著其人口優勢,則擁有最大佔比38%的手機遊戲下載量,越南以22%緊追在後。馬來西亞的手機遊戲下載量增長了35%。而在手機遊戲付費方面泰國則最高,佔東南亞的28%,上升了30%。手機遊戲付費成長率則以菲律賓和越南最高,分別為55%及50%。

Source: App Annie

Source: App Annie

越南是東南亞手遊開發中心 

值得關注的是越南,越南不只在下載量和付費成長率都位居東南亞第二名,更佔了ANZSEA(澳大利亞,新西蘭和東南亞)前10名手遊發行商中的5家。

開發出《魔法琴鍵》、《球球:環遊世界》等休閒遊戲的越南手遊開發商Amanotes在ANZSEA的遊戲下載量中排名第一,在2020年初宣布其遊戲的總下載量已超過10億。

排行榜第二名也是越南的OneSoft,開發出類似超級瑪利歐的 《Super Bino Go》、《無限射擊:銀河系戰爭》、《空軍1945:飛機射擊遊戲》等遊戲。

開發海量休閒遊戲的Gamejam則排名第四名;越南最大網路集團VNG,則以眾多社群遊戲、射擊遊戲如《死目標:殭屍》搶佔第八名;Arrasol則排名第十。

越南為何遊戲市場如何發達?原因是越南有支持手游經濟蓬勃發展的有利條件。這個國家有9780萬人(世界排名第15位),而且還是一個年輕的國家。越南的中位年齡為32.7歲,比泰國的中位年齡年輕7.6歲,比美國的年輕年齡5.7歲。

越南也是一種“行動優先”的文化。它擁有6800萬智能手機用戶,其中64%的用戶使用3G,4G或5G。遊戲的平均每日時間為3.9小時,比美國的平均用戶長10%。

其他上榜者則包含蝦皮母公司Sea,在Google Play擁有逾10億下載量、讓用戶能在不同設備間輕鬆傳圖片、音樂、聯絡資訊的Shareit,在東南亞地區戰勝Uber的叫車公司Grab,以及印尼最大的無線運營商Telkomsel。

VNG GAMES/取自VNG官網

編譯:Mindy Lu,核稿:William Lin,新聞來源:Tech in AsiaApp Annie

延伸閱讀:瀕臨死亡幽谷到IPO重返榮耀的印度遊戲公司:Nazara的創業故事

打造全球十億人玩過的遊戲!韓國絕地求生開發商Krafton即將IPO,市值180億美元

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article