地獄朝鮮下的韓國年輕人:8成想創業,但最多想當咖啡館老闆

Must read

向以大財團導聞名的韓國,近年來逐漸興起了企業家精神和創新的風氣,根據Job Korea&Albamon的一項調查發現,更多的韓國年輕人傾向於創業

近年來,韓國想要改變過去大型財閥為主力的型態,該國政府也大力支持新創企業,包括在2020底啟動「中堅企業-新創企業未來計畫」,並簽署協助中堅企業及新創企業推動數位轉型雙贏計畫之合作約定。越來越多新崛起的企業正在改變過去大型財閥的生態,例如根據聯合報,知名通訊軟體 Kakao Talk 創辦人金範洙則對傳統財閥的階層體制極為反感,因此集團內只有3個級別:CEO、部長、組員。

根據Job Korea&Albamon對955名大學生和上班族進行的一項調查顯示,有83.8%的大學生和82.1%的上班族對於創業的回答是「我要挑戰」,代表每10名大學生和辦公室工作人員中就有8名願意挑戰創業。至於創業的領域,大多受訪者表示想開一家小公司,例如咖啡館或網咖,而非一家推出創新想法的新創公司。

而想要創業的原因因性別和年齡而異。據上述資料統計,依據性別劃分,男性想創業的理由主要是錢(56.0%),而女性想創業的理由主要是能透過做平時想做的事情來獲得自我成就感(51.8%)。而按年齡劃分,20歲主要為尋求個人滿足感(51.3%),30歲尋求更多的收入(52.6%),40歲及以上年齡的人們尋求退休後繼續工作的機會(55.0%)。

編譯:Mindy Lu 核稿:William Lin,新聞來源:Korea Tech DeskPlatum 、聯合報


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article