印度線上藥局獨角獸PharmEasy 強化遠距醫療「診斷」,6億美金收購上市醫檢連鎖

Must read

PharmEasy 是一家位於印度已有五年歷史的線上藥局新創,在今年四月成功成為獨角獸,在宣布斥資約 6.13 億美元收購 Thyrocare Technologies 66.1% 的股份後,已成為當地的熱門話題,Thyrocare Technologies是印度最大的連鎖醫檢實驗室之一。但更重要的是,這是印度獨角獸首次收購上市公司。

PharmEasy 目前在印度擁有1200 萬註冊用戶、6000 家數位諮詢診所和 90000 家合作零售商網絡。

雖然 PharmEasy 允許用戶在網路上訂購藥品和保健產品並預訂診斷測試,但它考慮擴大其內部解決方案,但它選擇繼續收購這家擁有 25 年歷史的診斷實驗室公司。

Thyrocare在 800 多個城鎮擁有約3,300 個實驗室,在全印度層級帶來更廣泛的覆蓋範圍,使其成為印度最大的健康診斷實驗室之一。近年來,該公司還拓展其市場到鄰近的國家,在尼泊爾、孟加拉國和中東開設了店鋪。

「我們唯一不太擅長的事是診斷。」PharmEasy 聯合創始人 Siddharth Shah 坦率地表示。他說,在交易之前,該公司確實試驗了自己的診斷解決方案,並在選定的城市進行了試點,主要是在城市地區。

Shah 補充說,提供診斷服務會提高了客戶保留率,鼓勵公司考慮將該功能擴展到全印度。

然而,這筆收購交易不僅僅是增加 PharmEasy 作為一家健康科技新創公司的能力。

更龐大的數據

自 Covid-19 爆發以來已經一年多了,印度是世界上受災最嚴重的國家之一。在最近的第二波大流行中,每日病例一度超過 400,000 大關。尤其是在四月至五月期間,病例數的急劇攀升導致 Thyrocare 等私人診斷實驗室對 Covid-19 測試的需求增加。

隨著印度為新一波的疫情爆發做好準備,選擇私人診斷實驗室的人數進行診斷可能會繼續增加。該國的檢測基礎設施和公共實驗室通常負擔過重,收入較高的人通常會求助於私人實驗室,因為它們提供客製化的服務,例如家庭服務 Covid-19 檢測,其中涉及實驗室技術人員到某人家中進行快篩檢查。

像 Thyrocare 這樣的連鎖實驗室可以為 PharmEasy 提供有關患者病情和醫療要求的寶貴數據。Shah 表示,在尋求利用這些數據的同時,PharmEasy 將確保其方法不會給客戶帶來不便。

對於 PharmEasy 來說,有一點很清楚:「能夠幫助患者的數據是值得挖掘的;對患者沒有幫助的數據不值得挖掘。」他強調說。

Shah 還暗示未來要投資於健康記錄數據,跟隨持續的健康監測如何檢測趨勢,進而可以及早查明問題並最終幫助患者。

健康數據是蘋果等全球科技巨頭最感興趣的領域之一,蘋果已經在HealthKit方面取得了重大進展,HealthKit是 iPhone 和 Apple Watch 上的健康和健身數據存儲庫。

據說Google還在開發一種新的面向消費者的醫療記錄工具。這家搜索引擎巨頭曾在2008年與 Google Health 進行過類似的嘗試,但在2012年失敗後關閉。

數位醫療保健可以幫助疾病的早期檢測和治療,「這是你肯定投資的東西。」Shah觀察到。

在疫情流行期間,印度的醫療技術領域的採用率有所上升。隨著印度人越來越注重健康並越來越依賴數位平台,PharmEasy 等電子藥店在進入這個市場的競爭中處於領先地位。

研究公司 RedSeer Consulting 估計,到2025 財年末,該產業價值將達到 160 億美元。它預計該行業將從 12 億美元飆升至 68% 左右的複合年增長率。

投資 Thyrocare 將幫助 PharmEasy 在印度擴大規模,特別是該公司計劃明年進行首次公開募股。

上市計劃

投資 Thyrocare 完全符合 PharmEasy 雄心勃勃的 IPO 計劃。

Shah 預計它將塑造 PharmEasy 的前景並改善公司為公開上市做準備。他還熱衷於向 Thyrocare 的董事總經理、行業資深人士 Arokiaswamy Velumani 學習。

根據向孟買證券交易所提交的文件,PharmEasy 的母公司 API Holdings 可能以約1,500 千萬盧比(2.02 億美元)的價格將 4.9% 的股份出售給 Velumani 。

從投資者的角度來看,接下來的幾個月或幾個季度將是至關重要的,因為他們會看到這家電子藥房新創公司如何運作和進行 IPO。

Shah 將 Thyrocare 的收購比作即將上映的電影的預告片。「我認為整個世界都會很好地了解我們的戰略或執行能力。這是世界了解我們、讓我們了解公開市場的好時機,」他指出。

除此之外,PharmEasy 將受益於像 Thyrocare 這樣的盈利公司可以產生的收入。根據Moneycontrol 的一份報告,Thyrocare 的收入增長14%至49.4億盧比(6650 萬美元),淨利潤達到11.3億盧比(1510 萬美元),EBITDA(息稅折舊攤銷前利潤)達到37%

PharmEasy估值上看40億美金

收購 Thyrocare 後,PharmEasy 的估值躍升了2 以上,達到 40 億美元。就在交易前一周,PharmEasy 從E duardo Saverin 的 B Capital 那裡籌集了 2000 萬美元,當時它的估值為 18 億美元。

Facebook 聯合創始人的公司最近加入了一批知名投資者的行列,其中包括 TPG Capital、Prosus Ventures 和新加坡國有基金淡馬錫,據報導,這些投資者已向這家印度電子藥房新創公司注資3 億美元。

今年 4 月,部分現有支持者參與了 PharmEasy 的 E 輪融資,為這家初創公司籌集了3.5億美元,估值為15億美元。

競爭對手採取的行動

擁有完整的產品組合——至少在認知方面——將使 PharmEasy 比其競爭對手更具優勢,後者也在加速發展。

本月早些時候,持有印度企業集團塔塔集團數字資產的塔塔數位公司宣布,它正在收購在線藥店 1mg 的多數股權。Tata Digital 將以 2.3億美元的價格收購約51%的股份,將 1mg 的估值提升到4.5億美元。

亞馬遜也加入了在印度的藥房服務的競爭。去年,Reliance Industries 的子公司 Reliance Retail 以約8300 萬美元收購了 e-pharmacy Netmeds 的多數股權。

然而,PharmEasy 的 Shah 並不認為印度的醫療科技競爭激烈,並稱該國的醫療技術領域有更多競爭者的空間,需要來自 Reliance 和 Tata 等小型新創公司和企業集團的大量投資和參與。他還將該行業與印度成功的統一支付接口 (UPI)系統進行了比較,該系統已經出現了 Paytm、Google Pay、PhonePe 和 Amazon Pay 等多家公司。

為了應對競爭,PharmEasy 旨在通過增加保險等服務來進一步擴展其產品,這是其優先事項。

「我們認為健康保險可能是這一類別的一大推動領域。我們相信印度人絕對應該獲得某種保險或門診生態系統。」Shah 說到。

編譯:Fang Hsuan Hsu 核稿:William Lin 參考資料:TechinAsia

延伸閱讀:印度上半年14家新創成功成為獨角獸,看印度投資熱點

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article