台灣宏碁智醫搶進泰國、印尼,眼科AI 輔助診斷軟體再獲醫材許可

Must read

Technews 科技新報https://technews.tw
科技新報(TechNews)於2013 年下半年成立,是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

宏碁旗下子公司宏碁智醫(Acer Healthcare)打造的眼科 AI 輔助診斷軟體 VeriSee DR,自去年獲台灣衛福部食藥署醫材許可證、今年初進入東南亞的泰國醫療市場後,宣布取得印尼醫療主管機關 Ministry of Health Repulic of Indonesia 核發的醫材許可證,成為台灣首件落地印尼的眼科智慧醫材。

印尼總人口約近 2.7 億人,由於飲食文化緣故,該國在 2019 年糖尿病患者多達 1,000 萬人,排名全球第 7、亞洲第 4。

根據資料顯示全球糖尿病患者預計會有超過三分之一發生糖尿病視網膜病變,這種病變隨著罹病時間越久、發生風險越高;病變初期可能毫無症狀,導致患者篩檢率過低,等到病發時已有明顯病變,不僅影響生活更需要大筆治療成本。

宏碁智醫開發的 VeriSee DR 積極布局東南亞市場,陸續取得多國醫療主關機關許可並導入當地市場,預期將能協助解決醫病落差,提升糖尿病患者照護情況。另一方面,VeriSee DR 使用電腦邊緣計算技術,無須網路即可進行眼底影像篩檢判讀,可有效縮短檢測時間,輔助醫師盡快找出高風險的糖尿病視網膜病變患者,盡早轉介專科醫師進一步診療。

VeriSee DR 在布局泰國與印尼後,未來也將持續拓展亞洲各國市場,應用宏碁的資通訊經驗以及先進 AI 技術,擴大東南亞糖尿病患者與糖尿病眼底篩檢領域的影響力,實現 AI 醫療落地各國的願景,提升健康醫療的品質與效益。

(首圖來源:宏碁智醫

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article