台灣製造業數位轉型面對三大重點、四大挑戰

Must read

TBE科技東西
TechByEast科技東西官方帳號

全球疫情影響下,各行各業受大巨大衝擊,而在今年五月開始台灣疫情爆發,對工業產線作業而言更是首當其衝。面對勞動力不足、疫情以致全球供應鏈改變情況下,製造業者如何快速優化製程轉型升級為當務之急。台灣資策會產研所MIC 郭戎晉顧問指出,台灣製造業數位轉型的有三大重點,對於製造業來說,數位轉型為刻不冗緩的議題,以「雲服務」推動數位轉型與製造服務化,是台灣製造業提升市場競爭優勢的解方。

資策會地方創生服務處於8月12日線上舉辦「製造業雲服務轉型分享會」,透過產學專家分享製造業數位轉型與雲服務案例,協助國內製造業者快速了解數位轉型於製造領域的趨勢,並藉由業者分享運用雲服務進行轉型的優勢效益。會中郭戎晉顧問分享的數位轉型三大重點為:

  • 重點一:數位技術是否結合domain knowledge,因此無論是導入軟、硬技術,都要能參透產業的專業知識;
  • 重點二:數位化/數位優化推動不盡然要一步到位,從點而延伸至線,例如由單一設備進一步擴展至整個生產線;
  • 重點三:數位轉型結合OEM、ODM、OBM,從國內的製造業數位轉型推動,其中特定次產業已由製造代工(OEM)朝製造服務(ODM)發展,並進而嘗試推動自有品牌(OBM)。

分享會中工廠園區智慧4.0雲端解決方案業者思納捷科技盛芃鈞處長則分享智慧製造應如何落地。盛處長指出,製造業者在轉型路上往往面臨四大困難,一、舊設備如何升級,以及設備如何透過聯網技術進行串接使設備自動化並診斷運行狀態?二、師傅生產技術及經驗如何傳承,並驅使員工接受新技術。三、異質系統如何有效整併簡化,以提高管理及生產效益;四、智慧製造及數位轉型執行方式,要如何階段進行與依需求變動。面對上述課題,選擇適當的解決方案便是關鍵。

台灣工業局補助製造業數位轉型每家最高20萬

為了挹注數位轉型資源,助企業一臂之力,台灣經濟部工業局打造雲市集工業館提供國內資服業者上架雲服務解決方案,有轉型需求的中小型製造業只要以2成費用即可快速購入雲服務方案,政府補助8成以最高補助20萬為限,以減輕企業負擔。目前已有上百種雲服務方案上架至雲市集工業館,包括思納捷物聯網應用平台 AIoT Platfrom,提供環境及設備安全管制、工廠水質監測系統與電能需量控制等解決方案,協助傳統業者邁向數位化/數位優化,提升產業效能。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article