中國天網的背後推手,香港AI新創商湯科技SenseTime獲軟銀中國投資,估值突破75億美元

Must read

TBE科技東西
TechByEast科技東西官方帳號

總部位於香港的SenseTime集團 (商湯科技)目前被認為是全球最有價值的人工智能創業公司,在軟銀中國公司D輪10億美元的大規模投資之後,目前估值已超過75億美元。商湯科技是中國城市臉部辨識監控「天網」系統的幕後推手,主要業務包括為中國銀行業及警方開發臉部AI辨識的軟硬體和服務,因而充滿爭議。

Sensetime智能視頻分析。/照片來源:Sensetime

SenseTime由香港中文大學工程學院團隊所創立,該公司在2018阿里巴巴領投的C輪融資中籌集了6億美元,並從富達國際,厚朴資本,銀湖和虎牌等投資者那裡籌集了6.2億美元,2018年當年估值45億美元。

延伸閱讀:過去兩年香港募資金額最高的20家科技新創,你知道哪幾家?

SenseTime首席執行官徐力在Bloomberg在新加坡舉行的Sooner Than You Think會議上表示,SenseTime正在利用所籌集的資金進入半導體等新領域,開發一種能夠與其合作夥伴Nvidia合作的AI芯片。

然而,徐說,該公司對首次公開募股沒有“具體計劃”。他說,初創公司的收入正以三位數的速度增長,但由於對新領域的投資,現金流仍然為負。

SenseTime於2014年在香港成立,它將人工智能和臉部和圖像識別技術應用於智能城市和監控等各種應用。

據“ 南華早報”報導,該創業公司的最新擴張工作正值許多行業積極投資人工智能項目的時候。“許多人認為2018年是人工智能越來越多地融入各行業的一年,”徐告訴南華早報。“但在技術變得無處不在之前,還有很長的路要走。”

據研究公司IDC稱,全球人工智能系統的支出預計將在2022年達到792億美元,從2018年到2022年的複合年增長率為38%。

延伸閱讀:過去兩年香港募資金額最高的20家科技新創,你知道哪幾家?

Source: https://www.techinasia.com/sensetime-7b-valuation

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article